Liburan ke luar kota paling asyik menjajal jajanan tradisionalnya. Apalagi jika kuliner tersebut legendaris. Sayang sekali jika dilewatkan. Kali ini, Travelingyuk ingin memberikan beberapa rekomendasi jajanan pasar di Makassar yang bisa kamu coba. Simak ya!
Macam-Macam Makanan
Kamis, 28 November 2019
Jajanan Pasar Tradisional Makassar
Makanan Khas Makassar
Bukan hal yang baru lagi jika Makassar adalah salah satu daerah dengan ragam kuliner yang menggugah selera. Salah satu makanan khas yang paling identik dengan Makassar adalah Coto Makassar yang terkenal gurih dan kaya akan rempah-rempah.Namun tahukah kamu, selain Coto Makassar ada banyak makanan khas lain yang tak kalah nikmat dan sangat sayang untuk dilewatkan. Berikut ini adalah daftar makanan khas Makassar yang wajib dicoba.
1. Sop Konro
Berbahan dasar iga atau daging sapi yang direbus dengan kayu manis hingga empuk membuat Sop Konro menjadi salah satu primadona kuliner Makassar. Masakan berkuah satu ini paling cocok dimakan dengan ketupat.
2. Konro Bakar
Konro Bakar merupakan versi lain pengolahan iga khas Makassar. Iga sapi dibakar di atas bara api dan dilumuri dengan saus kacang yang gurih serta diolah dengan kaldu sangat menggugah untuk dinikmati.
Oleh-Oleh Khas Makassar
Apa saja oleh oleh khas Makassar yanng paling dicaari wisatawan atau pelancong yang berlibur ke sana. Bukan hanya wisatawan lokal dan domestik saja, tetapi hingga mancanegara. Tentu saja mereka menginginkan oleh-oleh tersebut untuk dibeli dan dijadikan kenang-kenangan karena sudah pernah berkunjung sekaligus berlibur ke Kota Makassar. Mungkin oleh-oleh tersebut berwujud kuliner, seperti makanan atau minuman. Pasalnya, tiap kota atau daerah dipastikan mempunyai kuliner ciri khasnya masing-masing yang jua bisa dijadikan daya tarik berkunjung wisatawan. Kuliner tersebut hanya ada di kota yang bersangkutan dan tidak dijual di kota lain. Ternyata, bukan hanya produk kuliner saja yang bisa dijadikan oleh-oleh saat berlibur ke daerah tertentu. Begitu juga saat Anda berlibur ke Kota Makassar yang pastia da oleh-oleh khasnya dari sana yang bisa Anda bawa pulang.
Lalu, apa saja oleh oleh khas Makassar yang banyak dicari oleh wisatawan? Beriku informasinya untuk Anda terutama yang belum mengetahuinya.
1. Otak-otak Ikan Tenggiri
Mungkin Anda sudah pernah mencicipi atau bahkan membuatnya sendiri di rumah. Namun, otak-otak ikan tenggiri khas Kota Makassar mempunyai citarasa yang berbeda. Tentu saja akan memanjakan lidah Anda saat mencicipinya. Kelezatan ikan tenggiri yang sudah diberi bumbu beraroma rempah-rempah khas Indonesia Timur. Lalu, dibalut dengan daun pisang agar aroma otak-otak di dalamnya semakin wangi. Setelah itu, barulah dibakar di atas bara hingga matang. Anda bisa menemukan dan membeli kuliner yang satu ini di sepanjang Pantai Losari. Anda bisa mencicipi di tempat dan jangan lupa membawanya pulang untuk oleh-oleh.
Oleh - Oleh Khas Kalimantan
Indonesia merupakan sebuah negeri yang kaya akan sumber daya alamnya. Deretan pulau-pulau yang terdapat di negeri ini mampu memikat hati banyak orang untuk melangkah dan menikmati keindahannya. Bukan hanya wisatawan dalam negeri, tetapi juga wisatawan mancanegara. Hampir setiap pulau yang ada memiliki ciri khas yang menarik untuk diamati. Tak heran jika banyak orang yang rela merogoh kocek dalam-dalam untuk menyusuri keindahan Indonesia mulai dari Sabang sampai Merauke.
Salah satu pulau yang terkenal di Indonesia ialah Pulau Kalimantan. Pulau yang mendapat julukan “Borneo”di kancah internasional ini terbagi dalam beberapa provinsi yakni Kalimantan selatan, Kalimantan Timur dan Kalimantan Tengah. Kesemuanya kaya akan wisata alam dan kebudayaannya yang beragam. Banyak kuliner khas di daerah tersebut yang tidak boleh kamu lewatkan. Jika berkunjung ke sini, pastikan juga kamu tidak lupa untuk membeli sesuatu yang khas sebagai buah tangan atau oleh-oleh dari Kalimantan untuk keluarga tercinta. Berikut ini oleh oleh khas Kalimantan terkenal menjadi buruan para wisatawan.
Buah Langka di Kalimantan
Ada banyak jenis buah yang aneh dan sungguh sensasional di Kalimantan, baik dari segi bentuk dan rasa. Buah-buah tersebut bahkan hanya dikenal di beberapa kampung saja. Jangan coba mencarinya di kota kecamatan.
Di kampung berbeda saja kamu akan mendapatkan jenis buah yang berbeda. Berikut adalah beberapa saja yang saya ulas sebagai oleh-oleh untuk kamu dari wilayah hutan Lesan di Kecamatan Kelay, Kabupaten Berau, Kalimantan Timur.
1. Buah Wanyi
Buah wanyi ini dagingnya bewarna putih rasanya manis keasam-asaman dan berbau sangat tajam. buahnya lonjong seperti mangga, ukurannya lebih besar dari buah mangga.
Makanan Khas Kalimantan
Salah satu pulau yang terkenal di Indonesia dengan beragam budayanya yaitu Pulau Kalimantan. Keberadaan suku Dayak menjadi salah satu ikon yang ada di pulau Kalimantan. Bukan hanya itu saja, orang utan juga menjadi salah satu kebanggaan orang Kalimantan. Selain memiliki budaya serta orang utan yang khas ternyata pulau satu ini juga menyimpan beragam makanan khas Kalimantan yang sangat sayang manakala dilewatkan.
Jika anda sedang merencanakan untuk berkunjung ke Kalimantan maka jangan hanya menikmati indahnya alam saja melainkan juga bisa menikmati beragam sajian makanan khas Kalimantan seperti patin baubar dan juga manday.
1. Soto Banjar Khas Kalimantan
Makanan dari Kalimantan yang pertama ini sudah cukup familiar terdengar. Soto banjar sudah banyak dijumpai di beragam kota di Indonesia. Akan tetapi ketika anda sedang berkunjung ke Kalimantan maka jangan lupa untuk menikmati nikmatnya Soto Banjar yang dibuat dengan menggunakan resep asli. Soto Banjar merupakan makanan khas dari suku Banjar, Kalimantan Selatan.
Soto banjar menggunakan bahan utama yaitu ketupat dengan kuah berupa suwiran ayam. Adapun ciri khas dari soto banjar yaitu memiliki kuah yang kental serta agak keruh sehingga berbeda manakala dibandingkan dengan jenis soto pada umumnya.
Rabu, 27 November 2019
Jajanan Tradisional Khas Sumatera
1. Kue lampet
Kue berbentuk Limas dan di bungkus daun pisang ini merupakan jajan Tradisional khas Batak yang berasal dari Tapanuli. Camilan ini bisa dibilang wajib untuk orang Batak. Entah saat arisan, hajatan, hingga perkawinan. Rasa kue yang enak serta lembut di lidah membuat kita ingin terus memakannya. Apalagi ditambah isian gula merah yang meleleh di mulut menambah citrasa nikmatnya kue lapet ini.
2. Roti canai
Roti canai pada awalnya berasal dari dataran India yang kemudian berkembang hingga ke Aceh-Singapura. Roti canai berbentuk pipih sama seperti roti prata khas Timur Tengah. Bedanya, tekstur roti prata lebih tipis dan kering serta roti canai bisa dihidangkan bersama parutan kelapa sebagai pengganti selai agar lebih nikmat.
3. Keukarah
Kue sarang burung ini merupakan jajanan asli dari Aceh. Rasanya yang renyah dan manis membuat lidah siapa pun gemar mencicipinya. Keukarah dibuat dari tepung beras yang dicampur air dan gula kemudian dibentuk seperti sarang burung dengan cetakan tertentu. Keukarah dapat kamu temukan dengan mudah di Sumatera karena keukurah merupakan jajanan favorit masyarakat Sumatera khususnya Aceh.
4. Lamang tapai
Bicara tentang Sumatera Barat seakan tidak ada habisnya nih. Jajanan tradisional yang memang wajib banget dicicipi berikutnya adalah lamang tapai. Lamang tapai adalah jajanan pasar tradisional yang terbuat dari beras ketan dan saat dimasak menggunakan medium bambu dan disajikan bersama dengan tape atau masyarakat sekitar menyebutnya dengan tape ketan hitam.
Langganan:
Postingan (Atom)
Jajanan Pasar Tradisional Makassar
Liburan ke luar kota paling asyik menjajal jajanan tradisionalnya. Apalagi jika kuliner tersebut legendaris. Sayang sekali jika dilewatkan....