Rabu, 27 November 2019

Ciri Khas Makanan Jawa

A. Masakan dari Jawa Barat

1) Banyak menggunakan sayur-mayur mentah seperti karedok atau sekadar lalap mentah yang disantap bersama sambal.
2) Sedikit pedas dan asam.
3) Dominan masakan yang terbuat dari ikan.
4) Contoh makanan khas dari Jawa Barat ialah pepes ikan dan karedok.



B. Masakan Jawa Tengah

1) Bawang putih sering jadi bumbu dominan.
2) Banyak ditemukan masakan bersantan.
3) Rasa manis lebih disukai daripada rasa lainnya.
4) Contoh makanan khas dari Jawa Tengah ialah gudeg.


C. Masakan Jawa Timur

1) Banyak menggunakan terasi dan petis sebagai pemberi rasa pada masakan.
2) Agak pedas.
3) Masakan banyak dimatangkan dengan cara direbus, digoreng, dipepes, dan dibakar.
4) Contoh makanan khas dari Jawa Timur ialah rujak cingu

Sumber: http://www.infobudaya.net/2017/09/ciri-khas-masakan-3-daerah-pulau-jawa/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jajanan Pasar Tradisional Makassar

Liburan ke luar kota paling asyik menjajal jajanan tradisionalnya. Apalagi jika kuliner tersebut legendaris. Sayang sekali jika dilewatkan....