Kamis, 28 November 2019

Makanan Khas Kalimantan

Salah satu pulau yang terkenal di Indonesia dengan beragam budayanya yaitu Pulau Kalimantan. Keberadaan suku Dayak menjadi salah satu ikon yang ada di pulau Kalimantan. Bukan hanya itu saja, orang utan juga menjadi salah satu kebanggaan orang Kalimantan. Selain memiliki budaya serta orang utan yang khas ternyata pulau satu ini juga menyimpan beragam makanan khas Kalimantan yang sangat sayang manakala dilewatkan.
Jika anda sedang merencanakan untuk berkunjung ke Kalimantan maka jangan hanya menikmati indahnya alam saja melainkan juga bisa menikmati beragam sajian makanan khas Kalimantan seperti patin baubar dan juga manday.
1. Soto Banjar Khas Kalimantan 
10 Makanan Khas Kalimantan Yang Enak dan Terkenal Makanan
Makanan dari Kalimantan yang pertama ini sudah cukup familiar terdengar. Soto banjar sudah banyak dijumpai di beragam kota di Indonesia. Akan tetapi ketika anda sedang berkunjung ke Kalimantan maka jangan lupa untuk menikmati nikmatnya Soto Banjar yang dibuat dengan menggunakan resep asli. Soto Banjar merupakan makanan khas dari suku Banjar, Kalimantan Selatan.
Soto banjar menggunakan bahan utama yaitu ketupat dengan kuah berupa suwiran ayam. Adapun ciri khas dari soto banjar yaitu memiliki kuah yang kental serta agak keruh sehingga berbeda manakala dibandingkan dengan jenis soto pada umumnya.


2. Patin Baubar Kalimantan 
10 Makanan Khas Kalimantan Yang Enak dan Terkenal Makanan
Makanan satu ini merupakan pepes dari ikan Patin yang sudah dibumbui dengan beragam rempah-rempah setelah itu dimasak dengan cara dibakar menggunakan tungku serta bara api. Proses memasak seperti akan menjadikan ikan Patin menjadi semakin nikmat. Ditambah lagi akan semakin nikmat manakala disajikan menggunakan nasi putih dijamin deh anda akan nagih manakala mencicipinya.

3. Ketupat Kandangan Kalimantan
10 Makanan Khas Kalimantan Yang Enak dan Terkenal Makanan
Nah makanan ketiga ini merupakan makanan dari Kalimantan Selatan yang patut untuk dicoba. Ketupat kandangan sudah tidak asing terdengar serta sudah terkenal sampai beragam daerah.
Yang membedakan Ketupat Kandangan dengan Soto Banjar yaitu terletak pada kuahnya yang keruh, ketupat kandangan memiliki kuah yang lebih keruh dan ditambahkan santan untuk menambah cita rasa yang nikmat. Selain itu terkadang juga ditambahkan dengan ikan atau telur sebagai variasai lauk.
Akan tetapi ketupat kandangan ini memiliki tekstur nasi yang lebih keras, meskipun demikian maka tidak akan mengurangi cita rasanya malah akan menambah kenikmatan pada ketupat tersebut.

4. Mandai Kalimantan
10 Makanan Khas Kalimantan Yang Enak dan Terkenal Makanan
Manday ini mirip dengan gudeg yang ada di Jogja. Yang membedakan antara manday dengan gudeg yaitu pada bahan utamanya. Jika gudeg menggunakan nangka sebagai bahan utamanya berbeda dengan manday yang menggunakan cempedak sebagai bahan utamanya.
Meskipun terbilang mirip citarasa yang dihasilkan dari manday ini khas sehingga akan menimbulkan kelezatan tersendiri. Nah cempedak ini akan diawetkan selama beberapa hari untuk mendapatkan citarasa yang khas.
Terkait dengan proses pengawetannya, manday menggunakan garam yang kemudian diawetkan pada satu tempat. waktu pengawetannya juga akan mempengaruhi rasanya, jika semakin lama diawetkan rasanya akan semakin lezat.
Nah jika sudah diawetkan maka cempedak ini kemudian dicampurkan dengan menggunakan rempah-rempah sebelum digoreng, selain itu bisa juga disajikan dengan cara dibakar atau dibuat gulai.

5. Iwak Pakasam Kalimantan
10 Makanan Khas Kalimantan Yang Enak dan Terkenal Makanan
Nah proses pembuatan Iwak Pakasam ini ternyata mirip dengan proses pembuatan Manday akan tetapi bahan utamanya berbeda. Iwak Pakasam ini dibuat dengan menggunakan ikan air tawar misalnya ikan haruan atau sejenis ikan gabus, ikan mangki, ikan pepuyu serta ikan separ. Nah yang sama yaitu adanya proses pengawetan.
Jika sudah ditaburi dengan garam, maka selanjutnya ikan akan dimasak dan ditambahkan dengan bumbu beras serta tumbukan supaya menghasilkan citarasa yang khas. Terkait dengan proses pengawetannya, tergantung [ada orang yang membuatnya. Iwak Pakasam ini bisa diawetkan dalam hitungan hari, minggu hingga bulan. Ketika proses pengawetan selesai maka ikan kemudian digoreng.

6. Gangang Humbut Kalimantan
10 Makanan Khas Kalimantan Yang Enak dan Terkenal Makanan
Makanan satu ini memiliki cita rasa yang manis. Lidah anda akan menikmati cita rasa manis manakala kita jarang mencicipi sebelumnya. Bahan utama yang digunakan untuk membuat Gangang Humbut yaitu menggunakan nyiur yang merupakan inti dari pohon kelapa yang sudah diolah menjadi sayur.
Karena memiliki rasa yang nikmat maka tidak heran manakala banyak yang menggunakan makanan satu ini sebagai hidangan pada sebuah acara tertentu. Gangan Humbut sangat nikmat manakala dinikmati dengan ganging humbut.

7. Bingka Kalimantan
10 Makanan Khas Kalimantan Yang Enak dan Terkenal Makanan
Makanan khas selanjutnya ini berasal dari Kalimantan Selatan tepatnya dari Suku Banjar. Bingka memiliki rasa yang manis, lembut serta sedikit berlemak. Penyajian bingka biasanya disajikan bersama dengan camilan serta beberapa kue khas Kalimantan Selatan. Bingka juga kerap disajikan dalam acara pernikahan atau acara formal lainnya. Bukan hanya itu saja bingka juga menjadi salah satu makanan favorit ketika buka puasa di Kalimantan Selatan.
Makanan ini terbuat dari bahan adonan tepung terigu, santan, telur, garam, dan gula pasir. Kemudian dipanggang menggunakan cetakan yang berbentuk bunga. Selain itu, terdapat berbagai varian rasa seperti Labu, Kentang, Tapai, dan Pandan.

8. Klepon Martapura Kalimantan
10 Makanan Khas Kalimantan Yang Enak dan Terkenal Makanan
Makanan khas dari Kalimantan selanjutnya yaitu Kelepon Martapura. Kelepon ini sangat familiar serta menjadi makanan favorit orang Indonesia. Kelepon Martapura ini juga berasal dari Kalimantan Selatan. Kelepon Martapura berbeda dengan klepon lainnya dimana klepon dari Martapura ini memiliki ukuran yang lebih kecil serta tekstur yang kenyal.
Anda bisa mendapatkan klepon ini diberbagai tempat manakala berkunjung ke Kalimantan Selatan. Kue ini sangat nikmat ketika disajikan sore hari dengan segelas teh hangat.

9. Hekeng Kalimantan 
10 Makanan Khas Kalimantan Yang Enak dan Terkenal Makanan
Hekeng merupakan kuliner khas Kalimantan yang wajib dicoba ketika sedang berkunjung ke Kalimantan. Hekeng dibuat dengan menggunakan beberapa campuran bahan seperti daging babi sampai udang, terkait dengan rasanya, hekeng memiliki rasa seperti siomay akan tetapi tidak sepenuhnya mirip dengan siomay mengingat proses pembuatannya dengan cara digoreng.
Bukan hanya itu saja, hekeng akan membuat kita ketagihan karena disuguhkan menggunakan kuah asam manis dan ada juga kuah pedas bagi mereka yang demen masakan pedas. Nah jika anda tidak mengonsumsi babi juga jangan khawatir Karena hekeng juga banyak yang menggunakan bahan dasar daging lainnya.

10. Garang Asam Banjar Kalimantan
Hasil gambar untuk garang asem kalimantan
Sebagai pulau yang terkenal dengan olahan ikan air tawarnya maka tidak heran banyak bermunculan kuliner dengan menggunakan bahan dasar ikan. Tidak ketinggalan makanan satu ini juga menggunakan ikan sebagai bahan utamanya, ketika mendengar namanya pasti anda akan terfikir bahwa itu merupakan makanan sama dengan sayur asam pada umumnya.

Memang benar, akan tetapi cita rasa dari makanan ini berbeda dengan sayur asam. Kehadiran Rasa asam, segar, dan gurih pasti akan meningkatkan selera makan anda. Jika anda sedang ada di Kalimantan, kami menyarankan anda untuk mencoba makanan khas ini.
Makanan khas Kalimantan sangat banyak macamnya serta memiliki rasa yang unik-unik. Dari daftar makanan khas kalimantan diatas mana yang pertama ingin dicicipi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Jajanan Pasar Tradisional Makassar

Liburan ke luar kota paling asyik menjajal jajanan tradisionalnya. Apalagi jika kuliner tersebut legendaris. Sayang sekali jika dilewatkan....